Высокое содержание железа в воде обеспечивает ее буроватую окраску, а также металлический неприятный привкус. Кроме того, железо способно вызвать зарастание водопроводных сетей и водоразборной арматуры, приводит к браку в текстильной, пищевой, бумажной химической и прочих отраслях промышленности. Переизбыток железа в питьевой воде оказывает вредное воздействие на здоровье человека. При длительном попадании в организм железа, оно аккумулируется в печени в виде коллоидных форм оксида железа, имеющей название гемосидерина, этот оксид крайне вредно воздействует на клетки печени, способствуя их разрушению. Потому-то воду с высоким содержанием железа нужно обязательно обезжелезивать.
Обезжелезивание воды производится по методам адекватным формам, общему количеству железа и исходным свойствам воды. Методов таких великое множество, но в общих чертах их можно свести к двум главным видам: реагентный метод обезжелезивания и безреагентный. Из практикуемых безреагентных методов обезжелезивания воды наиболее перспективными можно назвать вакуумно-эжекционная аэрация и фильтрование; упрощенная аэрация и фильтрование; «сухая» фильтрация; фильтрование на каркасных фильтрах; фильтрование в подземных условиях с предварительной подачей в пласт оксидированной воды или воздуха; аэрация и двухступенчатое фильтрование.
В реагентные методы обезжелезивания входят следующие виды: упрощенная аэрация, оксидация, фильтрование; напорная флотация с известкованием и последующим фильтрованием; известкование, отстаивание в тонкослойном отстойнике и фильтрование; фильтрование через модифицированную загрузку; электрокоагуляция; катионирование.
Как видно, методов обезжелезивания воды множество, но они исключают свою равноценность в степени надежности, технологичности, экономической целесообразности, простоты, области применения. Обезжелезивание поверхностных вод целесообразно осуществлять только реагентными методами, для устранения железа из подземных вод самое большое распространение получили безреагентные методы обезжелезивания воды.